Ультиматум Путина новому президенту США

2017-01-24
Новая американская администрация унаследует наихудшие взаимоотношения с Россией с тех пор, как Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла. Если судить по списку требований, предъявленных Владимиром Путиным, то даже относительно доброжелательно настроенному по отношению к российскому президенту Дональду Трампу будет нелегко его удовлетворить.
Путин направил свое сообщение будущему президенту США в понедельник, 3 октября, когда Госдеп объявил о приостановлении переговоров с Россией по прекращению огня в Сирии, и получающие поддержку со стороны России сирийские войска заняли еще большую территорию в Алеппо. В ноте, представленной на рассмотрение парламента, Путин угрожает положить конец совместной программе разоружения США и России, в рамках которой излишки оружейного плутония перерабатываются в топливо, пока США не пойдет навстречу России в следующих пунктах:
— сокращение инфраструктуры НАТО и персонала альянса до уровня сентября 2000 года;
— отмена акта Магнитского, в рамках которого были наложены санкции на российских чиновников, замешанных в нарушении прав человека;
— отмена всех американских санкций против российских граждан и компаний;
— компенсация России ущерба, нанесенного американскими санкциями и «вынужденными контрсанкциями» России;
— представление «четкого плана необратимой утилизации» избытков американского плутония.
Путин мог с тем же успехом сказать, что программа возобновится, когда рак на горе свистнет. «Мелочнулся, конечно», — заметил оппозиционер Леонид Волков в саркастичной заметке в Facebook. «Надо было еще просить Аляску, вечную молодость, Илона Маска и в Диснейленд».
Даже если американская администрация вдруг была бы готова снять санкции, введенные в ответ на российскую агрессию на Украине, то даже президент Трамп не согласился бы на унизительное и бессмысленное требование о компенсации, особенно за решение России запретить ввоз западных продуктов, которое в первую очередь отразилось на российских потребителях. Требование о сокращении присутствия НАТО тоже никуда не приведет.
Сделка по плутонию, скорее, имела символическое значение, да и без того вскоре должна была исчерпать себя. В ней оговаривалась переработка всего 34 тонн с каждой из сторон, что является незначительной долей ядерного арсенала каждой из стран. Администрация Обамы отложила выполнение своей части программы «в долгосрочный резерв» в 2014 году, после ряда разногласий в связи со способом утилизации плутония и с высокой стоимостью преобразования его в топливо для атомных станций. Этот шаг говорил о том, что США были готовы, в свою очередь, и к отказу России от ее части обязательств по соглашению.
Вероятно, выбранный Путиным антураж должен был напомнить миру, что Россия продолжает оставаться ядерной державой, обладающей избытками плутония, в отличие от большинства ближайших стран. Президент Украины Петр Порошенко горько сожалеет, что его страна отказалась от своего ядерного арсенала в середине 90-х годов в обмен на теперь утратившие всякую ценность гарантии России, США и Великобритании о ненападении. Порошенко хочет убедить Вашингтон, что Украина должна получить от США летальное вооружение, так как ее обманом вынудили отказаться от мощного сдерживающего элемента, при наличии которого она, вероятно, избежала бы нападения в 2014 году.
Смысл послания Путина состоит в том, что Россия будет играть на равных с США независимо от желания Америки признавать за Россией эту роль. Это напоминание кандидатам в президенты США, что восстановление мира с Россией будет иметь свою цену, что в любых переговорах Россия будет исходить с завышенных и дерзких позиций. Поскольку заканчивающая свои полномочия администрация президента США не собирается разворачивать военные действия в Сирии, Россия изо всех сил старается обеспечить войскам президента Башара Асада решающую победу в Алеппо до инаугурации нового американского президента. Решение США отказаться от переговоров не играет большой роли для Путина, который скорее тянул время, нежели искал общий язык в переговорах.
Путин знает, что его воинственная позиция будет дорого стоить. В понедельник, 3 октября, министерство финансов предложило увеличить засекреченную часть бюджета, включающую военные расходы и траты на обеспечение безопасности, почти на 680 миллиардов рублей (10,9 миллиарда долларов). Это решение потребует урезания других расходов и увеличения дефицита. Путин по опыту знает, что россияне смирятся с любыми экономическими трудностями, если они будут понимать, что он противостоит США.
Вряд ли Барак Обама сможет серьезно отреагировать на требования Путина. Следующий президент Америки, однако, должен будет выбрать линию поведения с бескомпромиссной Россией. Один вариант — расширить санкции и ждать, когда слабеющая экономика станет угрожать позиции Кремля, однако такой подход может иметь непосредственные и непредсказуемые последствия на Ближнем Востоке и в других странах.
 

Самое читаемое за неделю