Флаг России на открытии Паралимпиады огорчил зарубежные СМИ

2017-01-24
Зарубежные СМИ обрушили шквал критики на паралимпийскую сборную Белоруссии после того, как член белорусской делегации прошел с флагом России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио. По мнению западных журналистов, жест поддержки в адрес российских паралимпийцев, отстраненных от Игр, «испортил» церемонию открытия Паралимпиады.
В частности, британская газета The Guаrdian написала, что «протест белорусской команды» против решения Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить Россию от Рио-2016 «подпортил настроение яркой, шумной и доброжелательной церемонии открытия Паралимпийских игр». «Демонстрация неповиновения со стороны команды Белоруссии отвлекла внимание от зрелищной церемонии открытия», — пишет британское издание. Журнал Time также выразил недовольство появлением российского триколора на стадионе Маракана. «Всеобщее единение и участие стали темами церемонии открытия Паралимпиады в Рио. Однако жест одной страны напомнил всем о тех, кто в этих Играх участвовать не должен», — говорится в статье.
Издание International Business Times пишет, что после зрелищной церемонии и фейерверков «настроение омрачил» участник белорусской команды с флагом России. «Праздничный дух церемонии открытия Паралимпийских игр-2016 в Рио был испорчен белорусской командой», — говорится в материале. Британское издание The Telegraph выпустило материал под заголовком «Церемония открытия Паралимпиады-2016 в Рио дала зрелищный и проникновенный старт играм, несмотря на пророссийский протест Белоруссии». При этом в онлайн-репортаже, посвященном открытию Игр, поступок белорусской делегации назвали «дерзким».
Материалы с критикой в адрес российских спортсменов уже стали «доброй» традицией для немецкого издания Bild, которое ранее исключило Россию из медального зачета Олимпиады-2016. Таблоид не оставил без внимания и жест белорусской сборной, предположив, что это могла быть «запланированная провокация». «Солидарность или запланированная провокация? Из-за допинга Россия может быть на этой Паралимпиаде разве что зрителем. При этом белорусы прошли в Рио с российским флагом», — говорится в статье. Немецкое издание Die Welt также раскритиковало белорусскую команду за «протест против полного исключения России из-за доказанной государственной программы допинга».
При этом в статье не указано, что авторы доклада Макларена, на основании которого было принято решение об отстранении россиян, отказались предоставить конкретные доказательства существования какой бы то ни было допинг-программы в России, не говоря уже о ее «государственном уровне». «Это был яркий праздник, который был напрочь расстроен», — пишет Die Welt о церемонии открытия Паралимпиады. При этом, по мнению журналистов, особенно испортило мероприятие появление российского триколора. Как подчеркнул глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, появление флага России на стадионе Маракана — не политическая акция, а выражение солидарности с российскими спортсменами.
В Кремле, в свою очередь, заявили, что поступок белорусской сборной «достоин восхищения», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала участника белорусской делегации Андрея Фомочкина, который держал флаг России, героем. Позднее IPC выгнал его с Паралимпиады, лишив аккредитации.

 

Самое читаемое за неделю